パッチワーク教室を開催しました!これで冬イベントはバッチリ☆

事務員の日記
10 /29 2011
こんにちは

10月26日(水)に開催された、

パッチワーク教室の様子をお伝えいたします。


26日の教室では、冬の一大イベント!

クリスマスに向けて、

サンタクロース人形とキルティングツリー

教えてもらいました

大きな人形のため作るのはなかなか大変でしたが、人形がどんどんとかわいくなっていく・・・

ひげを付けたり、服を着せたりと、完成までの過程が楽しい~

一年に一度のクリスマス。

お気に入りの手作りサンタさんを飾るために、みなさん真剣です

パッチ・サンタ作り
スポンサーサイト

10月30日の『ViVa!!JIVAフェスタ』に参加します

事務員の日記
10 /18 2011
おはようございます


10月30日・恵那市まきがね公園体育館にて
『ビバ地場フェスタ2011~恵那産業博覧会~』が開催されます


昨夜、そのビバ地場フェスタ2011の出展者会議に参加してきました!
ビバ地場フェスタとは、恵那の産業をアピールする博覧会のこと。

展示・即売・体験の様々なブースがならび、恵那の産業を知ってもらうイベントです
恵那の企業が持っている技術や、おいしいグルメなどが一堂に集まります!

地元の学生によるプレゼンや、餅つき体験、
発明王コンテストやオリジナルケーキデザインコンテストなど・・・

一日楽しめて、学べる!入場無料の博覧会
最寄駅からのシャトルバスもあります。

詳しくはこちらの公式HP⇒http://www.enayeg.com/jibasan2011/


そこに、柘植建設も出展します!

地中熱の技術をみなさまに知ってもらえるよう、アピールして参ります
木材と自然の木の実などを使った木工コーナーも開設して、お待ちしております。

ぜひご来場ください

IHクッキングセミナーに行ってきました!

事務員の日記
10 /07 2011
朝夕の冷え込みが日に日に厳しくなり、

すっかり本格的な秋到来ですね

先日、IHクッキングのセミナーに参加してきました!

教えてもらったのは・・・

【IHクッキング】
・IHで作るマーボー豆腐
・IHグリル機能でまるごと焼きナス
・IHで簡単湯せん!チョコを溶かしてチョコレートゼリー
・温度センサー管理でおいしくできる揚げ物!お好み丸揚げ

【IHお手入れ】
・焦げ付いたらどうする?
・魚焼きグリルの臭いを消す方法
・機種別の特性『あなたに合ったIHを見つけるポイント』

《マーボー豆腐》
まーぼー
ガスコンロと比べて、IHは調理面がフラットだからフライパンをゆすりやすい
だからかき混ぜなくても優しく豆腐が混ざり合って・・・形が崩れない!!

《焼きなす》
nasu

切れ込みを入れた茄子をグリルにそのままポン!機種によっては「焼きなす」というメニューがあります。
その他社製でも「丸焼き」コースがあるのでらくらく調理

《チョコレートゼリー》
ゆせん
磁石がくっつく素材ならIHで使えます。そこで、ボウルをそのまま調理に利用!
温度を一定に保てる&お湯が入り込まないから簡単

《揚げ物》
てんぷら

温度設定をすれば、センサーが調整してくれるので自分で計ったり調節する手間いらず!

なべの下に『火』がないので、てんぷらなべに紙で蓋ができる!
油はねが激しいものは怖いですよね~
紙をかぶせて、ずらした隙間から投入し、スッと紙蓋をすれば、もう怖くない!
てんぷらふた


《焦げ付きのお手入れ》
IHに対応していない調理器具を使うときや、海苔をあぶったりするときに使えるラジエント部分
便利ですが、焦げ付かせてしまうことも・・・

そんなときは、クリームクレンザーとサランラップorアルミホイル!
IHよごれ

クレンザーを塗布して、くしゃくしゃに丸めたラップやホイルでこすればあっという間に落ちちゃいます。
(スポンジやふきんだと、布の方にクレンザーの研磨剤が吸われて効かなくなってしまう)
よごれおち

IHのトップ面は、とっても頑丈!ホイルでガシガシこすってもガラス面は傷つきません
フライパンをズリズリと動かしても、削れるのはフライパンの裏側なんです!

多くの皆様のご家庭にIHが見られるようになりましたが、
知られていない特性や機能がたくさんあるようですね

柘植建設のスタッフ

社長も含め、従業員たち全員が柘植建設で起きる様々な出来事をブログにします。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。